쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Третий Рейх


Третий Рейх

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тре́тий Рейх (нем. Drittes Reich — «Третья империя») — неофициальное название Германской империи с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года.
Гитлер был бессменным главой Третьего рейха с титулом «фюрер и рейхсканцлера», а сам Третий рейх определялся как «национал-социалистическое фюрерское государство».
Немецкое слово «рейх» (нем. Das Reich) может переводиться на русский и как государство, и как империя, но ближе всего оно к понятию «держава». В немецком языке оно также употреблется мистически в значении «царство»: Dein Reich komme — «Да приидет Царствие Твое»[3]. Первоначально этим термином германцы обозначали Римскую Империю, затем «Священную Римскую Империю германской нации», откуда пошло употребление термина в смысле общегерманского государства, объединяющего немецкие земли (по этой причине «Рейхом» официально именовалась и Веймарская Республика). Понятие «Третий Рейх», которое изначально носило мистический характер («Третье Царство») и употреблялось в хилиастических ересях и радикальных протестантских доктринах конца Средневековья — начала Нового Времени, в политическом смысле ввёл придерживавшийся националистических взглядов немецкий писатель и переводчик Артур Мёллер ван ден Брук, который назвал так свою книгу, выпущенную в 1923 году. Согласно Мёллеру ван ден Бруку, первым рейхом была Священная Римская империя германской нации (962—1806), . Вторым рейхом — Германская империя, провозглашённая в 1871 году и ликвидированная в 1918 году. Третий Рейх — идеальное пангерманское государство, которое должно прийти на смену слабой Веймарской республике.

Гитлер перенял идею Третьего рейха от Мёллера ван ден Брука, который, впрочем, был невысокого мнения о Гитлере и покончил с собой в 1925 году

Успех нацистов в первые годы правления опирался на достижения Адольфа Гитлера во внешней политике, которые обеспечили не только бескровные завоевания, но и экономическое возрождение Германии. Подобные успехи в партийных кругах и даже среди некоторых зарубежных экономистов расценивались как чудо. Безработица, проклятие послевоенной Германии, сократилась с 6 миллионов чел. в 1932 году до неполного миллиона спустя четыре года. В период с 1932 по 1937 год промышленное производство возросло на 102 %, удвоился доход. Промышленность развивалась все быстрее. В течение первого года правления нацистов экономическая политика, которая в значительной мере определялась Ялмаром Шахтом (Адольф Гитлер практически не вмешивался), сводилась к усилиям трудоустроить всех безработных путем резкого увеличения фронта общественных работ и стимулирования частного предпринимательства. Безработным предоставлялся государственный кредит в виде специальных векселей. Значительно снизились налоги для компаний, которые расширяли капитальные вложения и обеспечивали стабильный рост занятости.

Но настоящей основой возрождения Германии было перевооружение, на которое с 1934 года нацистский режим направил усилия предпринимателей и рабочих, совместив их с усилиями военных. Экономика Германии, которая именовалась нацистами «военной экономикой», была целенаправленно организована так, чтобы функционировать во время войны и в мирное время, ориентированной на войну. Умение Ялмара Шахта устраивать финансовые дела было направлено на оплату подготовки Германии к войне. Печатание банкнот было лишь одной из его уловок. Шахт проворачивал махинации с валютой так ловко, что, как подсчитали иностранные экономисты, немецкая марка одно время обладала 237 различными курсами сразу. Он заключал поразительно выгодные для Третьего рейха товарообменные сделки с десятками стран и, к удивлению ортодоксальных экономистов, успешно демонстрировал, что, чем больше ты должен стране, тем шире можешь развернуть с ней бизнес. Возрожденная Шахтом экономика с 1935 по 1938 год использовалась исключительно для финансирования перевооружения и оценивалась в 12 миллиардов марок.

В 1936 году в связи с разработкой и передачей четырёхлетнего плана под жесткий контроль Германа Геринга, который стал вместо Шахта «диктатором» экономики, хотя был в этой области таким же невеждой, как Гитлер, Германия перешла к системе тотальной военной экономики. Целью четырёхлетнего плана было превратить за 4 года Германию в страну, которая могла обеспечивать себя всем необходимым в случае войны и её не смогла бы удушить военная блокада. Импорт был сокращен до минимума, был введен жесткий контроль за ценами и размером заработной платы, дивиденды ограничивались 6 % годовых, строились огромные заводы по производству синтетического каучука, тканей, горючего и другой продукции из собственного сырья. Были построены гигантские заводы Германа Геринга, производившие сталь из исключительно местной руды. Немецкая экономика была полностью мобилизована на нужды войны, а промышленники, доходы которых резко подскочили, превратились в механизмы военной машины. Деятельность Шахта была скована ограничениями и огромной отчетностью.

В 1937 году Ялмара Шахта сменил Вальтер Функ, сначала на посту министра экономики, а в 1939 году на посту президента Рейхсбанка. В общем и целом к началу Второй мировой войны Германия на полных парах разогнала свою экономику, но несмотря на это Третий рейх оказался не готовым к продолжительным военным действиям. Снабжение сырьём было сильно ограничено. Размеры военного производства были самыми минимальными. Положение с рабочей силой на всем протяжении войны было неудовлетворительным как в количественном, так и в качественном отношении. Но несмотря на все проблемы, благодаря немецкой организованности и тотальному контролю госаппарата, экономику удалось поставить на нужные рельсы. В течение всех лет войны, до 1945 года, производство неуклонно росло. Так же с годами росла доля военной промышленности, в 1940 году менее 15 % от валовой продукции, в 1941 году 19 %, в 1942 году 26 %, в 1943 году 38 %, в 1944 году 50 %.

В техническом отношении финансирование вооружений было доведено в Германии до очень высокого уровня. Что же касается управления и организации экономики, а также проведения валютной политики, то здесь было допущено немало ошибок. Хотя доля налогов в покрытии общих военных расходов была большей, чем в первую мировую войну, разрешить проблему избыточной покупательной способности все же не удалось. Метод кредитования, превращавшего вкладчика на 90 % в государственного кредитора, привел к систематически увеличивающемуся перевесу краткосрочных долгов, к росту инфляции и к разрушению всех основ данной системы финансирования. Подводя итоги деятельности экономической системы Третьего рейха, можно смело сказать, что подобное экономическое возрождение послевоенной Германии 30-х годов, стало возможно в основном благодаря тотальному контролю над всеми аспектами жизни немецкого народа, ужесточению законодательства и принудительному труду[8][9], но «разогнав локомотив, конструкторы не рассчитали тормоза».

В период существования Третьего рейха германские земли сохранили свои границы, правительства земель во главе с министрами-президентами сохранились. Однако реальное управление осуществлялось назначенными из центра имперскими наместниками. Исключением стала Пруссия, где пост наместника так и не был введён: первое время функции имперского наместника в Пруссии были возложены на рейхсканцлера, а 10 апреля 1933 года Гитлер назначил министром-президентом Пруссии Германа Геринга. Параллельно существовали региональные партийные округа — Гау, возглавляемые гауляйтерами. Нередко один и тот же человек совмещал государственную должность имперского наместника и партийную должность гауляйтера.

Территории, включённые в состав рейха в ходе территориально-политической экспансии и населённые преимущественно этническими немцами, входили в состав рейха в статусе рейхсгау — имперских округов. На семь рейхсгау была разделена Австрия, отдельными рейхсгау стали Судетская область, область Данциг — Западная Пруссия и Вартеланд (польская область с центром в Познани). На большой части территории Чехии было создано зависимое государственное образование Протекторат Богемии и Моравии (с 1939 года). Во главе протектората стоял рейхспротектор, назначаемый непосредственно Гитлером. После оккупации Польши на её территории было образовано Генерал-губернаторство, не входившее в состав рейха.

    Рейхскомиссариат Нидерланды
    Рейхскомиссариат Норвегии
    Рейхскомиссариат Украина
    Рейхскомиссариат Остланд
    Рейхскомиссариат Московия
    Рейхскомиссариат Кавказ
    Рейхскомиссариат Туркестан

Вожди рейха
 
Адольф Гитлер (20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австрия — 30 апреля 1945, Берлин), политический деятель Германии:
        рейхсканцлер Германии (30 января 1933 — 8 августа 1934);
        «рейхсканцлер и фюрер германской нации» (8 августа 1934 — 30 апреля 1945);
        руководитель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) (1-й председатель НСДАП 29 июля 1921 — 22 мая 1926; вождь партии (Führer der NSDAP; 22 мая 1926 — 30 апреля 1945);
        верховный вождь СА (нем. Oberster SA-Führer; 29 августа 1930 — 30 апреля 1945);
        верховный главнокомандующий вермахтом (4 февраля 1938 — 30 апреля 1945) и главнокомандующий сухопутными силами Германии (19 декабря 1941 — 30 апреля 1945);
        рейхсштатгальтер Пруссии (7 апреля 1933—1945);
        председатель Совета обороны рейха (4 апреля 1935 — 30 апреля 1945).

Герман Геринг (12 января 1893, близ Розенхайм, Бавария — 15 октября 1946, Нюрнберг), политический и государственный деятель Германии:
        рейхсмаршал Великогерманского рейха;
        рейхспрезидент рейхстага (30 августа 1932 — 8 мая 1945);
        министр внутренних дел Пруссии (2 февраля 1933 — весна 1934);
        министр-президент Пруссии (11 апреля 1933 — 23 апреля 1945);
        рейхсминистр авиации (27 апреля 1933 — 23 апреля 1945);
        заместитель председателя Совета обороны Рейха (4 апреля 1935 — 23 апреля 1945);
        и. о. рейхсштатгальтера Пруссии (1935—1945);
        генеральный уполномоченный по 4-х летнему плану (18 октября 1936 — 23 апреля 1945);
        член Тайного совета министров (с 4 февраля 1938);
        руководитель концерна «Reichswerke AG Hermann Göring» (с 7 июля 1937) и «Научно-исследовательского института Германа Геринга» (создан в 1943);
        председатель Президиума Совета по научным исследованиям (9 июня 1943);
        преемник фюрера (29 июня 1941).

Генрих Гиммлер (7 октября 1900, Мюнхен — 23/24 мая 1945, близ Люнебурга), политический и государственный деятель Германии:
        рейхсляйтер (30 июля 1934);
        рейхсфюрер СС (6 января 1929 — 29 апреля 1945) и шеф германской полиции (с 17 июня 1936);
        рейхсминистр внутренних дел (25 августа 1943 — 29 апреля 1945);
        имперский комиссар по консолидации германской нации (с 7 октября 1939);
        генеральный уполномоченный по имперской администрации (25 августа 1943 — апрель 1945);
        главнокомандующий Армией резерва и начальник Управления вооружений сухопутных войск (с 20 июля 1944);
        командующий группой армий «Верхний Рейн» (с 29 января 1945 — «Висла») (10 декабря 1944 — 22 марта 1945).

Йозеф Геббельс (29 октября 1897, Рейдт, Рейнланд — 1 мая 1945, Берлин)
        рейхсканцлер Германии (с 30 апреля 1945):
        рейхсляйтер (1933);
        рейхсминистр народного просвещения и пропаганды (13 марта 1933 — 30 апреля 1945);
        гауляйтер (с 20 октября 1926) и государственный президент Берлина (1 апреля 1943 — 1 мая 1945);
        член Совета обороны рейха (с 4 апреля 1935);
        президент Имперской палаты культуры (31 мая 1939 — 1 мая 1945);
        имперский комиссар обороны Берлина (с 16 ноября 1942), с февр. 1943 — генеральный уполномоченный, а с 25 июля 1944 имперский уполномоченный по тотальной войне.

0

2

Йозеф Геббельс The Jew. "Der Angriff", 21 января 1929 г.

Но есть она проблема, которая публично не обсуждается и о которой даже упоминать следует с осторожностью: еврейский вопрос. В нашей республике это табу.

Еврей имеет иммунитет от любой опасности: можно называть его негодяем, паразитом, мошенником, спекулянтом - всё с него как с гуся вода. Но назовите его евреем, и вы будете поражены тем, как он отшатнётся; тем, какую боль ему это причинит; тем, как он внезапно отпрянет: "Меня обнаружили!"

От еврея нельзя защититься. Он нападает со скоростью света из безопасного укрытия и использует все свои способности для того, чтобы подавить любую попытку оказать сопротивление.

Он быстро оборачивает обвинения обличителя против него самого, и обличитель становится лжецом, нарушителем спокойствия, террористом. Нет ничего более ошибочного, как пытаться защищаться. Именно этого хочет еврей. Он способен каждый день выдумывать новую ложь, на которую его противнику придётся отвечать, в результате чего противник будет тратить слишком много времени на собственную защиту и у него не останется времени на то, чего еврей действительно боится: на нападение. В конце концов обвиняемый становится обвинителем, шумно сажающим прежнего обвинителя на скамью подсудимых. Так всегда было в прошлом, когда тот или иной человек или движение пытались бороться с евреем. То же самое должно было случиться и с нами, если бы мы не были полностью осведомлены о его сущности и если бы нам не хватило смелости сделать следующие радикальные выводы:

1. С евреем нельзя бороться положительными методами. Он негативен, и это негативное следует устранить из немецкой системы, или же он вечно будет её портить.

2. Нельзя обсуждать еврейский вопрос с евреями. Очень тяжело доказать кому бы то ни было, что он должен себя обезвредить.

3. Нельзя позволять еврею то же, что и честному оппоненту, ибо он не является честным оппонентом. Щедростью и благородством он будет пользоваться только для того, чтобы заманить своего противника в ловушку.

4. Еврею нечего сказать о немецких вопросах. Он - иностранец, чужак, который всего лишь пользуется правами гостя - правами, которыми он всегда злоупотребляет.

5. Так называемая религиозная мораль евреев - никакая не мораль, а поощрение обмана и предательства. Следовательно, они не имеют права пользоваться защитой со стороны государства.

6. Еврей не умнее нас, он всего лишь хитрее и коварнее. Его систему нельзя победить экономически, ибо он следует совершенно иным моральным принципам, нежели мы. Разрушить её можно только с помощью политических мер.

7. Еврей не может оскорбить немца. Еврейское злословие - не что иное, как почётная грамота для немца, бросившего вызов евреям.

8. Чем больше немец или немецкое движение противится еврею, тем бóльшую ценность он или оно имеет. Если на кого-то нападают евреи, то это верный признак его добродетельности. Тот, кого евреи не преследуют, или тот, кого они хвалят, бесполезен и даже опасен.

9. Еврей оценивает немецкие вопросы с еврейской точки зрения. Следовательно, верным должно быть прямо противоположное тому, что он говорит.

10. Антисемитизм нужно либо поддерживать, либо отвергать. Тот, кто защищает евреев, приносит вред своему народу. Можно быть либо еврейским подхалимом, либо еврейским противником. Противостоять евреям - это вопрос личной гигиены.

Эти принципы дают антиеврейскому движению шанс на успех. Только такое движение евреи воспримут всерьёз, только такого движения они будут бояться.

0

3

0

4

0

5

Рузвельт просит дать ему гарантий, что германские вооруженные силы не будут нападать, а также, оккупировать территории или владения следующих независимых государств:...

0

6

По теме

Если бы фашисты победили

0

Похожие темы


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Третий Рейх